الرئيسية / الاخبار / رسالة ماجستير تناقش تصميم وتنفيذ مرشح تمرير الحزمة الكسري

رسالة ماجستير تناقش تصميم وتنفيذ مرشح تمرير الحزمة الكسري

ناقشت الكلية التقنية الهندسية النجف احدى تشكيلات جامعة الفرات الاوسط التقنية رسالة الماجستير الموسومة (تصميم وتنفيذ مرشح تمرير الحزمة الكسري بنفس أداء المادة الخارقة)

Design and Implentation Fractal Band Pass Filter with Metamaterial Perfomance.

ناقشت الرسالة المقدمة من الطالب (محمد يعقوب يوسف) الى استخدام تقنية الدليل الموجي متكامل الركيزة كخطوة اولى للجمع بين الخصائص الايجابية للدليل الموجي التقليدي والخصائص الايجابية للدوائر المطبوعة في تركيب واحد واعتماد تقنية اداء المواد الخارقة لجعل الهيكل يعمل تحت تردد القطع وتحويل منطقة عدم انتشار الموجة الى منطقة انتشار وبالاتجاهين الامامي والخلفي في الدليل الموجي وتقليل حجم الدليل الموجي متكامل الركيزة التقليدي الى النصف من خلال استغلال الجدار المغناطيسي لادلة الموجة وبنسبة (٥٠٪؜) من الحجم الأصلي.

تهدف الرسالة الى تحقيق مرشحات جديدة لتمرير الموجات الدقيقة بتطوير الاداء العام مع تصغير الحجم باستخدام مميزات الدليل الموجي المطبوع (الدليل الموجي متكامل الركيزة).

توصلت الرسالة الى تصميم خلية الوحدة وتحليلها ومحاكاتها وتصنيعها واختبارها خلية وحدة الدليل الموجي متكامل الركيزة بدون فتحة سعوية كسورية لها تردد قطع يبلغ (5.2) جيجاهيرتز في حين ان الدليل الموجي متكامل الركيزة مع فتحة سعوية كسورية تعمل بتردد رنين يبلغ (2) جيجاهيرتز.

كما تم استخدام التكرارات الاولى والثانية والثالثة للمنحنيات الكسورية المعتمدة لتصميم خلال الوحدة واعتمادا على هذه التحقيقات كانت نسب التصغير التي تم الحصول عليها هي (32.9)٪؜ و (51.6)٪؜ للتكرارين الثاني والثالث على التوالي.كما تتمتع هذه المرشحات باداء جيد بوجود خطوط نقل صفرية لتحسين الاداء العام حيث كانت معاملات الارسال قريبة جدا من (صفر) ديسيبيل.

ومن ابرز البحوث المنشورة في هذا المجال:

*Miniaturization of Substrate Integrated Waveguide SIW.‏Metamaterial BPF with Fractal Slots

* Miniaturized Band Pass Filter using Metamaterial Half Mode technique for Substrate Integrated Waveguide.

*Evanescent-mode Half-Mode Substrate Integrated Waveguide Bandpass Filter.