الرئيسية / الاخبار / طالب الدراسات العليا علي كاظم ناصريشارك في مؤتمر علمي في رومانيا

طالب الدراسات العليا علي كاظم ناصريشارك في مؤتمر علمي في رومانيا

شارك طالب الدراسات العليا علي كاظم ناصر أحد طلبة الماجستير في الكلية التقنية الهندسية النجف قسم هندسة تقنيات ميكانيك القوى، ببحث علمي في (المؤتمر الدولي العاشر للمعدات الحرارية والطاقة المتجددة والتنمية الريفية، في رومانيا)

10th International Conference on Thermal Equipment، Renewable Energy and Rural Development TE-RE-RD 2021 ORGANIZERS: University POLITEHNICA of Bucharest Bucharest

– Romania 10 June – 11 June 2021

لبحثه الموسوم تحسين كفاءة الخلايا الشمسية السليكونية البلورية من خلال تنظيم درجة حرارتها باستخدام أغشية رقيقة من كحول البولي فينيل.

Improving the efficiency of crystalline silicon solar cell through regulating their temperature using thin films of polyvinyl alcohol

وكان هدف البحث التعامل مع أشباه الموصلات العضوية واستخدامها في حجب الأشعة فوق البنفسجية واستخدامها للتحكم في درجة حرارة سطح الخلية ، مما أثر بشكل إيجابي على تحسين أداء الخلية الشمسية .

والتحقق من تأثيرها على المعلمات الكهربائية للخلية الشمسية ، وزيادة الدائرة القصيرة المفتوحة خطيًا مع درجة الحرارة ، تم الحصول على الكفاءة المثلى بنسبة 18.99٪ مع درجة حرارة متناقصة قصوى 4.5 درجة مئوية عند مقارنتها بفك الطلاء بنفس الحالة عند 1800 ثانية زمن التعرض للإشعاع.

اذ تم تحضير الأغشية الرقيقة للعزل الحراري من كحول البولي فينيل (PVA) بتقنية الغمس واستخدمت كقناع للأشعة فوق البنفسجية على الخلايا الشمسية متعددة الكريستالات السليكونية بتركيزات مختلفة كانت محور بحثنا في هذه الورقة.

وتوصل الباحث الى إمكانية حساب أداء الخلايا والوحدات الشمسية من خلال فهم تأثير درجة الحرارة على أداء الخلايا الشمسية.

وكانت درجة الحرارة القصوى المتناقصة على سطح خلية الطلاء أقل بمقدار 4.5 درجة مئوية عن الخلايا الأخرى بدون طلاء بوقت التعرض للإشعاع 1800 ثانية ، الذي تم افتراضه بواسطة المزدوجات الحرارية من النوع K مع مسجل البيانات المساعد PC-Link ، تم الحصول على أقصى قدر من الكفاءة بنسبة 18.99٪ حيث V0c = 0.566 v و Isc = 330.2 مللي أمبير مع بنيفيت + 3.92٪ عند مقارنتها بالخلية الشمسية العارية تم حساب 15.07٪ عبر جهاز تحليل وحدة الخلايا الشمسية PROVA-200A ، كما تستخدم الأشعة فوق البنفسجية-فيس للإشارة إلى الخصائص البصرية.

شعبة الإعلام والعلاقات العامة

الكلية التقنية الهندسية النجف