الرئيسية / الاخبار / رسالة ماجستير في جامعة الفرات الأوسط التقنية تناقش استخدام تقنية النانوتكنلوجي لتحسين اداء كفاءة الخلية الشمسية.

ناقشت رسالة الماجستير في الكلية التقنية الهندسية النجف بجامعة الفرات الأوسط التقنية استخدام تقنية النانوتكنلوجي لتحسين اداء كفاءة الخلية الشمسية.

performance of the solar cell Application of Nanotechnology to improve the

وتهدف الرسالة التي قدمها الطالب (علي كاظم ناصر ) في قسم هندسة تقنيات ميكانيك القوى ، كفاءة الخلية الشمسية نوع silicon solar cell باستخدام مواد نانوية

( polyvinyl alcohol – , -10nm Titanium Dioxide- )

وبتراكيز مختلفة وتطبيقه كغشاء على سطح الخلية الشمسية.

وناقش الباحث تاثير الغشاء النانوي على تقليل درجات حرارة سطح الخلية الشمسية وتقليل من خسائر انعكاس الضوء وارتداده من على سطح الخلية. وتوصل الباحث خلال رسالته الى تقليل حرارة سطح الخلية بمعدل 9.7⁰C وكذلك تقليل خسائر الانعكاس الى 3.9% في حين الخلايا الشمسية بدون طلاء تعاني من انعكاس % 35 من مجمل الاشعاع الشمسي الساقط على وحدة مساحة الخلية الشمسية وكنتيجة لاستخدام المواد النانوية رفعت كفاءة الخلية الشمسية من 14.2% to 16.5% .

من اهم توصيات التى اهتم بها الباحث هو تاثير سمك الغشاء النانوي وحجم حبيبات المادة النانوية على كفاءة الخلية الشمسية.. من اهم الابحاث التى نشرها الباحث ضمن هذا المجال:

A Review of Using Nanostructur Materials Zinc Oxide as an Anti-Reflection Crystalline Silicon Modules Solar Cell

Enhanced electrical properties of crystalline silicon solar cells via nano-composite polyvinyl-alcohol/titanium dioxide

Improving the efficiency of crystalline silicon solar cell through regulating their temperature using thin films of polyvinyl alcohol

شعبة الإعلام والعلاقات العامة

الكلية التقنية الهندسية النجف

دورة حول الروبوتات التعليمية

اقامت الكلية التقنية الهندسية النجف بجامعة الفرات الاوسط التقنية دورة علمية بعنوان:”تصميم وبرمجة الروبوتات التعليمية”وقد …