الرئيسية / الاخبار / رسالة ماجستير في جامعة الفرات الأوسط التقنية تناقش دراسة تجريبية لأنتقال الحرارة محوريا بالتوصيل خلال انبوب مجمع شمسي مفرغ معزز بمادة متغيرة الطور

ناقشت رسالةماجستير في الكلية التقنية الهندسية النجف بجامعة الفرات الأوسط التقنية دراسة تجريبية لأنتقال الحرارة محوريا بالتوصيل خلال انبوب مجمع شمسي مفرغ معزز بمادة متغيرة الطور .

AN EXPERIMENTAL STUDY OF AXIAL CONDUCTION THROUGH AN EVACUATED TUBE HEAT PIPE SOLAR COLLECTOR INTEGRATED WITH PHASE CHANGE MATERIAL

وتهدف الرسالة التي قدمتها الطالبة (نوره صالح مهدي ) في قسم هندسة تقنيات ميكانيك القوى ،

الى رفع كفاءة الخلية الشمسية نوع silicon solar cell باستخدام مواد نانوية

10nm Titanium Dioxide –

polyvinyl alcohol

وبتراكيز مختلفة وتطبيقه كغشاء على سطح الخلية الشمسية.

تم عمل الدراسة التجريبية في مدينة النجف الاشرف العراقية في ظروف خارجية للفترة من شهر ايلول 2020 الى شهر نيسان 2021. حيث تم استخدام المواصفات الاتية: زاوية الميل (45 درجة) ونسبة الملىء 70٪ بالأسيتون كسائل عامل و3.6 كيلوغرام من شمع البرافين باعتباره PCM (مادة متغيرة الطور) لكل جهاز من الأجهزة الأربعة المختلفة.

أظهرت النتائج أن القاطع الحراري يعزز الكفاءة اليومية من خلال إطالة إجمالي ساعات تشغيل المجمع الشمسي حوالي (3 ساعات) ليلا . كذلك، يتمتع النظام المزود بكل من القاطع الحراري و PCM بأعلى كفاءة يومية مقارنة بالأجهزة الأخرى، حيث زادت الكفاءة من 31٪ إلى 41٪ عند حمل 1 لتر / ساعة، ومن 42٪ إلى 47٪ عند حمل 2 لتر / ساعة.

علاوة على ذلك، فإن نسبة التحسين في درجة حرارة الماء الخارج من المجمع الشمسي (المنتج المهم منGAHP-ETSC) بين الجهاز مع كلاً من الميزتين القاطع الحراري وPCM والجهاز بدون كليهما هي 55٪ و 55.5٪ عند حمل 1 لتر / ساعة و 2 لتر / ساعة، على التوالي.

دورة حول الروبوتات التعليمية

اقامت الكلية التقنية الهندسية النجف بجامعة الفرات الاوسط التقنية دورة علمية بعنوان:”تصميم وبرمجة الروبوتات التعليمية”وقد …