الرئيسية / الاخبار / رسالة ماجستير تناقش تحليل اداء السرية لوصلة المساحة الحرة البصرية(FSO) لانظمة الاتصال

ناقشت رسالة الماجستير في الكلية التقنية الهندسية النجف بجامعة الفرات الأوسط التقنية ، تحليل اداء السرية لوصلة المساحة الحرة البصرية(FSO) لانظمة الاتصال.

Secrecy Performance Analysis of the FSO link for the Communication Systems

وتهدف الرسالة التي قدمتها الطالبة (رويدة عبد الامير عبد الكريم) في قسم هندسة تقنيات الاتصالات ، الى تحليل اداء السرية لنظام المساحة الحرة البصرية(FSO) من خلال التحقق بظروف النظام المتمثلة بنسبة الاشارة الى الضوضاء (SNR) للمتنصت الذي يحاول عرقلة عملية الاتصال بين المرسل والمستقبل المقصود وظروف القناة المتمثلة( الاضطراب الجوي والطقس الضبابي والمحاذاة الخاطئة بين المرسل والمستقبل وطول وصلة المساحة الحرة البصرية(FSO) .

وناقشت الباحثة جميع التحديات التي تواجه وصلة المساحة الحرة البصرية عند انتقال الاشارة عبر الفضاء الحر من خلال تحليل مقاييس أداء السرية للنظام المقترح مثل متوسط معدل السرية (ASC) و احتمالية انقطاع السرية (SOP) وقدرة السرية الايجابية الصارمة في ظل جميع ظروف القناه باستخدام نموذج توزيع لوصف الاضطراب الجوي والمحاذاة الخاطئة.

وتوصلت الباحثة من خلال النتائج الى :

1- تحسن (ASC) لنظام(FSO)مع تناقص شدة الاضطراب الجوي المختلفة ( الضعيفة– المتوسطة – القوية)

2- تدهور اداء (SOP) لنظام (FSO)بزيادة (SNR) للمتنصت.

3- يزداد اداء (SPSC) مع زيادة قدرة التشتت المقترنة بخط الرؤية.

4- بشكل عام , ظهر من النتائج ان المحاذاة Non-zero boresight لها تاثير سلبي شديد على اداء السرية مقارنة بالمحاذاة الخاطئة zero boresight .

5- ظروف الطقس الضبابي لها اسوء تاثير على اداء السرية للنظام.

ومن اهم البحوث التى نشرت للباحثة ضمن هذا المجال :

[1] Survey on Physical Layer Security for FSO Communication Systems.

[2] On Secrecy Capacity Analysis of FSO Communication Systems Under Generalized Malaga-M Turbulence.

[3] Secure Communications for FSO Systems Over Generalized Malaga-M turbulence Channels. Submitted

شعبة الإعلام والعلاقات العامة

الكلية التقنية الهندسية النجف