الرئيسية / الاخبار / رسالة ماجستير تناقش اداء تكامل معمارية شبكات الواي فاي على انظمة الالياف الضوئية ROF

ناقشت الكلية التقنية الهندسية/النجف بجامعة الفرات الأوسط التقنية رسالة ماجستير بعنوان اداء تكامل معمارية شبكات الواي فاي على انظمة الالياف الضوئية ROF

(PERFORMANCE ASSESSMENT OF INTEGRATED ARCHITECTURE OF WI-FI NETWORKS OVER ROF SYSTEMS).

وتهدف الرسالة التي قدمها الطالب (مؤيد ابراهيم مسلم) في قسم هندسة تقنيات الاتصالات الى تحليل أداء طبقات PHY و MAC في IEEE 802.11ac مع مراعاة تأثير تأخير الألياف لتقنيتين الاولى Basic Access والثانية RTS / CTS.

وناقش الباحث جميع التحديات والتأثيرات على تأخر الألياف على طبقة MAC الخاصة IEEE 802.11ac و throughput لبروتوكولات UDP مع طول الألياف البصرية و عدد المستخدمين مع IEEE802.11ac على نظام الألياف مشكلة العقدة الخفية مع IEEE802.11ac على نظام الألياف.

وتوصل الباحث من خلال النتائج الى :-

1- انخفاض throughput مع زيادة طول الألياف (تأخير) و تتناسب عكسياً مع عدد المحطات.

2- زيادة عرض النطاق الترددي تؤدي إلى زيادة throughput(40, 80 and 160 MHz)

.3- تزداد throughput بزيادة التضمين (16 ,64 and 256 QAM.).

ومن اهم البحوث التى نشرت للباحث ضمن هذا المجال :-

1- Studying the Effect of Optical Fiber Delay on the Performance of WiFi based on RoF systems.

2- Throughput performance to integrate the Wi-Fi 5 networks over fiber systems.