الرئيسية / الاخبار / المؤتمر الدولي الثاني لتحقيق اهداف التنمية المستدامة

المؤتمر الدولي الثاني لتحقيق اهداف التنمية المستدامة

برعاية معالي وزير التعليم العالي والبحث العلمي الدكتور نعيم العبودي المحترم وبإشراف السيد رئيس جامعة الفرات الأوسط التقنية الاستاذ الدكتور مُظَفّر صَادِق الزُهَيْري المحترم والسيد عميد كلية المستقبل الجامعة الاستاذ الدكتور حسن شاكر مجدي المحترم وتحت شعار (التعليم هو المفتاح لمعالجة تغير المناخ … وتحقيق التنمية المستدامة)تقيم جامعة الفرات الأوسط التقنية وكلية المستقبل الجامعة بالتعاون مع الجامعة الأمريكية للعلوم والتكنولوجيا- بيروت مؤتمرهم السنوي الدولي الثاني لتحقيق أهداف التنمية المستدامة للفترة من10 -11 ايار 2023 عنوان المؤتمر (المؤتمر الدولي الثاني لتحقيق اهداف التنمية المستدامة) .

2nd International Conference on Engineering, and Science to Achieve the Sustainable Development Goals (ICASDG2023)

2nd ICASDG2023

اهداف المؤتمر :-

تطوير القدرات الضرورية في مجال التنمية المستدامة ومنها:

• تحفيز ودعم بحوث التنمية المستدامة المشتركة على الصعيد العالمي.

• تسليط الضوء على مستجدات البحوث الاقتصادية والاجتماعية والبيئية فيما يتعلق بدمج مفاهيم التنمية المستدامة في العلوم.

• مناقشة المشكلات التي تواجه أعضاء هيئة التدريس في دمج الاستدامة في العملية التعليمية.

• مناقشة دور الشراكات في دعم البحث العلمي وخدمة المجتمع.

• كشف النقاب عن أهمية العمل التطوعي في تحقيق أهداف التعليم المستدام.

• استعراض الوضعية الحالية للمناهج والمقررات في الجامعات، وإلقاء الضوء على المجهودات المبذولة في مجال تطويرها بإدراج مفاهيم الاستدامة.

• استعراض تجارب الدول في مجال إدراج مفاهيم الاستدامة في المناهج وفي أنشطة المقررات.

• دعم المبادرات التي تساهم في تحسين استدامة الأعمال وجودة الخدمات العامة للقطاعين العام والخاص.

• رسم خارطة طريق لتحقيق تنمية مستدامة في المنطقة لما بعد جائحة كورونا.

محاور المؤتمر:

❖ المحور الأول | التغيرات المناخية:يواجه العراق تحديات عدة يفرضها تغير المناخ كأرتفاع درجات الحرارة وقلة الأمطار وشحة المياه وزيادة نسبة العواصف الرملية والترابية والكوارث الناجمة عنها. يناقش المؤتمر الحلول و الأسهامات في: تحسين البيئة و التنمية، و معالجة الأسباب و ايجاد الحلول ، وتحسين الواقع الزراعي والري ومعالجة مشكلة الجفاف ، و تعزيز الأمن الغذائي و المائي ، و الأحتباس الحراري والبصمة الكربونية والانبعاثات الضارة

❖ المحور الثاني | الطاقات المتجددة:من أهم اهداف التنمية المستدامة هي توفير طاقة نظيفة وبأسعار معقولة. هذا التحول في توفير البديل لمصادر الطاقة الأحفورية سيسهم في تحسين الواقع البيئي و توفير طاقة نظيفة و متجددة لا تتأثر بالصدمات السياسية و الأقتصادية. يتركز محور المؤتمر الثاني على: تقنيات الطاقة المتجددة و النظيفة (الطاقة الشمسية, الرياح, الطاقة المائية, وقود الهيدروجين) ، حلول ترشيد أستهلاك الطاقة الكهربائية ، و تقليل استخدام الوقود الاحفوري ، و المتحسسات الألكترونية ونظم الأستشعار عن بعد..

❖ المحور الثالث | التنمية الصحية ومؤشرات الصحة:النهوض بالواقع الصحي وتوفير حياة صحية وهانئة للمجتمع من أهم اسس التنمية المستدامة. هذا المحور سيناقش الحلول و الأسهامات في: محاربة الامراض المعدية وغير المعدية. و تقليل حالات الوفاة للنساء الحوامل والأطفال دون سن الخامسة . الصحة العقلية. التغير المناخي وتأثيره على الصحة. الصحة المجتمعية وطرق النهوض بها. الصحة الرقمية وكيفية تطبيقها.

❖ المحور الرابع | الحوكمة والإدارة الرشيدة من اجل تنمية اقتصادية مستدامة . الشفافية ومكافحة الفساد ، حقوق الانسان: المدنية, الثقافية, الاقتصادية, السياسية و المجتمعية ، التنمية الاقتصادية واستدامتها ، حكم القانون: التشريع والتطبيق. الممارسات الادارية والتنظيمية الخضراء. ممارسات الانتاج النظيف لدعم التنمية المستدامة.

❖ المحور الخامس: التعليم المستدامأن تحقيق التعليم الجيد والشامل للجميع يؤكد على القناعة بأن التعليم هو أحد أكثر الوسائل قوة وثباتا لتحقيق التنمية المستدامة. سيناقش المؤتمر في محوره الخامس الاسهامات في: التكنلوجيا من أجل التعليم. توظيف التعليم من اجل التنمية المستدامة وكيفية تطبيقها. التعليم المستمر،.الأمية: المشاكل و الحلول.

تسليم البحوث: الباحثين مدعوون لتقديم أوراقهم الأصلية عبر الإنترنت من خلال موقع المؤتمر على الإنترنت. سيتم النظر فقط في تقديم الأوراق الإلكترونية. لتقديم الأوراق وتفاصيل التسجيل زيارة موقع المؤتمر الموجود في الدليل تكاليف النشر باحث اكاديمي200 دولار، طالب دراسات عليا150 دولار .

رابط المؤتمر :-

الإيميل :-

icasdg@atu.edu.iq

عملية المراجعة والنشر والفهرسة:

يجب فحص جميع الأوراق المقدمة ببرنامج الاستلال الالكتروني، وتقييم من قبل خبراء ضمن التخصص العلمي . وسيتم نشر البحوث المقبولة في الناشر AIP .

AIP – هي ناشر مفهرس بمستوعبات سكوبس ويمكن الاستفادة منها للترقيات العلمية.

وفد من شركة CVTE والليث سيبرانو يزور الكلية التقنية الهندسية النجف

زار وفد شركة CVTE والليث سبرانو الكلية التقنية الهندسية النجف وكان في الاستقبال السيد عميد …