الرئيسية / الاخبار / رسالة ماجستير تناقش التصميم الحراري للقطع الشمسي احادي المنحدر مع مولد البخار بواسطة تطبيقات عدسة فرينل

ناقشت رسالة الماجستير في الكلية التقنية الهندسية النجف بجامعة الفرات الاوسط التقنية التصميم الحراري للقطع الشمسي احادي المنحدر مع مولد البخار بواسطة تطبيقات عدسه فرينل .

Thermal Design Of Single Slope Solar Still with Steam Generator By Fresnel Lens Applications.

تهدف الرسالة التي قدمتها الطالبة دعاء جفات حسن في قسم هندسة تقنيات ميكانيك القوى حراريات الى تحسين اداء المقطر الشمسي وزيادة انتاجيته من خلال انشاء وتشغيل نظامين تحلية صغيرة الحجم تعمل بالطاقة الشمسية الاول تقليدي والاخر مع وحدة التسخين المسبق وعدسة فرينل وكانت نسبه التحسين 30.13./ .

كما تم دراسة تاثير تغير اشكال اللوح الماص نظريا بواسطة برنامج comsol فقد تم دراسة انتاجية اللوح المسطح واللوح المتعرج واللوح المقوس ومقارنةالنتائج التي تم الحصول عليها لجميع الحالات المدروسة.

اهم النتائج التي توصلت لها الباحثة اعلى انتاجية للمقطر الشمسي مع لوح الماص المتعرج بنسبه كفاءة ١٢٦٪؜ واللوح المقوس ٤٨.٤٤٪؜ مقارنة مع اللوح الماص المسطح.

ومن اهم الابحاث التي نشرتها الباحثة ضمن هذا المجال :

1. productivity enhancement of solar still by solar irradiation collecting techniques:review study .

2. modeling and experimental study for improving single solar still performance using different shapes of absorbent plate .

3. A new design of solar energy preheating unit with fersnel lens of augmentation thermal performance of single slope solar still .

دورة حول الروبوتات التعليمية

اقامت الكلية التقنية الهندسية النجف بجامعة الفرات الاوسط التقنية دورة علمية بعنوان:”تصميم وبرمجة الروبوتات التعليمية”وقد …