الرئيسية / الاخبار / رسالة ماجستير تناقش التحقق من اداء الخلايا الشمسية الصبغية بطلائها بصبغات طبيعية مع مواد نانوية

ناقشت الكلية التقنية الهندسية النجف بجامعة الفرات الأوسط التقنية رسالة ماجستير بعنوان “التحقق من اداء الخلايا الشمسية الصبغية بطلائها بصبغات طبيعية مع مواد نانوية”

Investigation of the performance of dye sensitized solar cells by coating with nanomaterials

تهدف الرسالة التي قدمتها الطالبة (زينب حيدر عبدالرحمن) في قسم هندسة تقنيات ميكانيك القوى حراريات الى تصنيع خلايا شمسية صبغية بأعلى كفاءة ممكنه بأستخدام اصباغ طبيعية مستخلصة من اوراق النعناع وزهرة عباد الشمس والفراولة ومزيج من الاصباغ انفة الذكر حيث تمت دراسه تأثير سمك طبقه اشباه الموصلات ودراسة تأثير كاثودات مختلفة.

وكان من اهم النتائج التي توصلت اليها الباحثه حصولها على اعلى كفاءة بأستخدام خليط الاصباغ من طبقتين من شبه الموصل على ان تكون الخلية قائمة على البلاتينيوم اذ كانت الكفاءة (1.13%)وتم دراسة تأثير درجة الحرارة على كفاءة هذا النوع الخلايا حيث كان لها تأثير سلبي على كفاءة الخلية وباقي المعلمات الاخرى.

اهم الابحاث التى نشرتها الباحثة ضمن هذا المجال :

*Comparative Performances of Natural Dyes Extracted from Mentha Leaves, Helianthus Annuus Leaves,and Fragaria Fruit for Dye_Sensitized.

*A Review Study to Manufacture each Part of Dye_Sensitized Solar Cells.

*Investigation of the thermal effect on the performance of dye_sensitive solar cells.