الرئيسية / الاخبار / الكلية التقنية الهندسية النجف تناقش رسالة ماجستير عن مجاري الهواء الشمسية المستطيلة

ناقشت الكلية التقنية الهندسية النجف احدى تشكيلات جامعة الفرات الأوسط التقنية رسالة الماجستير الموسومة “نقل الحرارة وانخفاض الضغط لمجاري الهواء الشمسية المستطيلة باستخدام خشونة صناعية متعددة الأنواع للطالب (غيث منعم فضاله محمد) في قسم هندسة تقنيات ميكانيك القوى .

heat transfer and pressure drop of rectangular solar air heater duct using multi – types artificial roughness”

ناقش الباحث بدراسة عملية و عددية تصميم سخان هواء شمسي احادي الممر واستخدام الخشونة الاصطناعية كتقنية لتحسين انتقال الحرارة وزيادة كفاءة نقل الطاقة، حيث تم استخدام خشونة اصطناعية بنوعين S-shape & Arc shape وبترتيبين متضمن ومتداخل لدراسة تاثير خطوة الخشونة النسبية على انتقال الحرارة وانخفاض الضغط .

تهدف الرسالة الى تصنيع سخان هواء شمسي احادي الممر بوجود الخشونة.ومن اهم النتائج التي توصلت اليها الدراسة هو الحصول على افضل عامل اداء حراري بمقدار (3.67) وتحسين نسبة Nu بمقدار ( 7.8 ) ونسبة عامل الاحتكاك بمقدار ( 3.8 ) للنوع المتداخل للشكل Arc .

كما تم الحصول على افضل كفاءة بمقدار (74.5) للنوع المذكور اعلاه.ومن ابرز التوصيات التي قدمتها الدراسة هو امكانية تطوير الدراسة من خلال دمج سخان الهواء الشمسي مع خشونة اصطناعية مع التخزين الحراري وتحليل النتائج وايضا دراسة تأثير استخدام الزجاج المزدوج على تعزيز انتقال الحرارة عبر السخان الشمسي.ومن اهم الأبحاث التي نشرها الباحث في هذا المجال :

-Experimental and numerical investigation of Solar Air Heater with rectangular S-shaped artificial roughness on absorber plate.

-Experimental and numerical investigation of Solar Air Heater with rectangular arc-shaped artificial roughness on absorber plate.

-The effect of artificial roughness on performance of solar air heater (SAH): A review study.

Numerical Analysis of Heat Transfer Enhancement of Solar Air Heater Using Arc Shape VGs on Absorber Plate.