الرئيسية / الاخبار / رسالة ماجستير تناقش مخططات منهجية لاخفاء معلومات الفديو

رسالة ماجستير تناقش مخططات منهجية لاخفاء معلومات الفديو

بحثت في الكلية التقنية الهندسية النجف بجامعة الفرات الأوسط التقنية رسالة الماجستير الموسومة (مخططات منهجية لاخفاء معلومات فديو)

(Hybrid Scheme for Video Steganography)

المقدمة من الطالب (فائز عظيم حميد) استخدام وارسال ثلاثة انواع من البيانات مختلة الانواع والاحجام (نص – صور رمادية – صور ملونة) التي يتم اخفاؤها داخل احدى الوسائط الرقمية المتمثلة بالفيديو الذي يعتبر كغلاف لهذه البيانات حيث تم العمل باستخدام احدى طرق الاخفاء وهي(Still Image Based Method) الذي يعمل على تقسيم الفيديو الى مجموعة من الصور الثابتة ومن ثم فصل الصورة الواحدة الى ثلاثة قنوات ( احمر- اخضر – ازرق) بعدها يتم العمل على كشف البكسلات ذات الاهمية داخل هذه القنوات عن طريق تسليط (Shi-Tomasi Detector) حيث تم العمل بواسطة (Spatial Domain) الذي يتميز بسعات عالية للإخفاء ومن ثم استخدام Least Significant Bit الذي يعمل على استبدال بتات البيانات السرية مع بتات اطارات الغلاف.

هدفت الرسالة الى زيادة في امن المعلومات عند تبادل البيانات السرية باستخدام الفيديو كغلاف بين الاطراف وكذلك الجودة المرئية للفيديو بعد اخفاء البيانات.وتوصل الباحث الى تقليل عدد الزوايا المطلوبة في كل اطار من اطارات الفيديو بالتالي توزيع البيانات على عدد من الاطارات وكذلك الى زيادة في امن المعلومات عن طريق تشفير البيانات فبل اخفائها ومن ثم زيادة في السعة من خلال زيادة عدد البتات في كل بكسل من البكسلات المكتشفة واخير الحصول على خوارزمية متكاملة قوية وقادرة على اخفاء ( نص ,صورة ,فيديو او صوت) مع الحفاظ على الجودة المرئية للفيديو ومن ثم حساب كفاءتها من خلال عدة مقاييس مثل ( PSNR, , BER , SSIM , MSE Histogram, and Entropy )

وقد اثبتت التقنية كفاءة اداء عالية حيث حققت PSNR بمقدار (92.3650) للنص و (73.5478) للصور فيما بلغ زمن تشفير البيانات بمقدار ( 4.69871) ثانية.

ومن أبرز البحوث المنشورة في هذا المجال:-

– Video Steganography Using a Hybrid Schem

– An Efficient Video Steganography Method Using AES Ciphering

دورة حول الروبوتات التعليمية