الرئيسية / رئيس قسم هندسة تقنيات ميكانيك القوى ينشر بحثا علميا في مجلة Energy reports العالمية

تحقيقا لرؤية جامعة الفرات الأوسط التقنية في الاهتمام بجانب البحث العلمي نشر الدكتور (عادل عبد عزيز عيدان) رئيس قسم هندسة تقنيات ميكانيك القوى في الكلية التقنية الهندسية النجف بحثا علميا في مجلة Energy reports العالمية التي تصدر من دار النشر العالمية Elsevier والرائدة في مجال الطاقة والمندرجة ضمن قواعد بيانات سكوبس وكلاريفيت ضمن الربع الأول Q1 بمعامل تأثير (Impact Factor 4.937) و (Cite score =5.6).

Port offersPetro yuan

يهدف البحث الموسوم

Numerical invistigation of heat transfer augmentation of solar air heater with attached and detached trapezidal ribs

الى تحسين اداء المجمع الشمسي لتسخين الهواء من خلال اضافة تضليعات على سطح الواجهة الداخلية.

تم تحليل خصائص التدفق ونقل الحرارة على سطح باستخدام النمذجة العددية اذ تناولت الدراسة انواع مختلفة من التضليعات ذات الشكل الهرمي.ومن أهم النتائج التي توصل اليها البحث هو ان افضل اداء حراري يتحقق عندما تكون التضليعات مرتبطة او منفصلة عن سطح الواجهة وتزداد ارتفاعا في الاتجاه المعاكس لتدفق الهواء. ومن اهم التوصيات التي قدمها الباحث هو تصميم تضليعات وفقا لهذه القواعد لتحسين اداء المجمع الشمسي.