الرئيسية / رسالة ماجستير تناقش كفاءة الطاقة لكشف وتتبع عدد من الاهداف عبر شبكات الاستشعار اللاسلكية

ناقشت الكلية التقنية الهندسية النجف بجامعة الفرات الاوسط التقنية رسالة ماجستير بعنوان ( الكشف الامثل عن الهدف وتتبعه عبر شبكات الاستشعار اللاسلكية)

Port offersPetro yuan

Optimal target detection and tracking via WSN network

اقترحت الباحثة من خلال رسالتها استخدام نهج الاستشعار المضغوط لكشف وتتبع عدد من الاهداف عبر شبكات الاستشعار اللاسلكية.وتهدف الرسالة المقدمة من قبل الطالبة (مروة اديب ظاهر) الى اطالة عمر الشبكة عن طريق استخدام نظرية الاستشعار المضعوط لدمج معلومات جميع الاهداف وارسالها في حزمة واحدة الى المحطة الاساسية لتقليل استهلاك الطاقة لكل مستشعر ولتقليل عدد البتات المرسلة.

استخدمت الباحثة خوارزمية الجار الاقرب لتحديد مجموعة فرعية من المستشعرات لتوفير الطاقة وتقليل منطقة البحث لاجهزة الاستشعار المراد تنشيطها لعملية تتبع الاهداف المتعدده . وتم استخدام مرشح كالمان للتنبؤ بمسارات الاهداف المتحركة.وتوصلت الباحثة من خلال رسالتها الى اطالة عمر الشبكة من خلال تقليل الطاقة المستهلكة لكشف والتتبع عدد من الاهداف مقارنة بالخوارزميات المعقدة من الدراسات السابقة.

ومن ابرز البحوث التي نشرتها الباحثة ضمن المجال:

Energy Efficiency Muli-Target Detection in Wireless Sensor Networks via CompressedSensing

.Energy Efficiency Muli-Target Tracking in Wireless Sensor Networks