الرئيسية / الاخبار / رسالة ماجستيرتناقش دراسة عملية لتوزيع الضغط وخصائص الطبقة المتاخمة على سطح هوائي خشن .

ناقشت رسالة الماجستير في الكلية التقنية الهندسية النجف بجامعة الفرات الأوسط التقنية، دراسة عملية لتوزيع الضغط وخصائص الطبقة المتاخمة على سطح هوائي خشن.

EXPERIMENTAL STUDY OF PRESSURE DISTRIBUTION AND BOUNDARY LAYER CHARACTERISTICS OVER A ROUGHED SURFACE AIRFOIL

وتهدف الرسالة التي قدمها الطالب( يوسف فايز يوسف) في قسم هندسة تقنيات ميكانيك القوى ، الى أجراء دراسة تجريبية مختبرية لتأثير استخدام اسطح ذات خشونة منتظمة على المواصفات الايرودينامية لجسم هوائي.وناقشت الرسالة الاختبارات التي اجريت في مختبر الايروديناميك في الكلية التقنية الهندسية النجف على نموذج جناح متناظر يحمل رمز( NACA 0012).

تم استخدام مشبك معدني صوفي ذو ابعاد مختلفة للحصول على الخشونة المطلوبة. وتم استخدام ستة نماذج من الصوف المعدني اشير اليها بالرموز ( Mo.1, 2, 3, 4, 5, 6 ) و التي يقابلها ( 40, 60, 80, 100, 120, 200 فتحة في البوصة المربعة) على التوالي.

النماذج اختبرت عند زوايا هجوم هوائية مختلفة (0°, 2°, 4°, 6°, 8°, 10°, 12°, 14°, and 16°) و لثلاث اعداد رينولد (1.39×105,1.67×105 and 1.86×105) . الضغط ، منحني متوسط السرعة، منحني معاملات الرفع و الكبح للشكل الهوائي تم رسمها من خلال النتائج.

التجارب العملية اجريت في نفق هوائي تحت صوتي من النوع المفتوح و مواصفات الجريان كانت عند رقم رنولد (1.39×105, 1.67×105 and 1.86×105).وتوصلت الرسالة حسب النتائج بان شكل خشونة السطح هو احد مفاتيح التحكم بخصائص الجسم الهوائي. ان تقنية خشونة السطح قادرة على تعديل خصائص الجريان و بالتالي تحسين الخواص الهواء الدينامية .

اكثر النماذج فعالية خلال التجارب كان النموذج رقم 6 و الذي يمثل سطح بخشونة 200 ثقب في البوصة المربعة مقارنة مع السطح الاملس. النتائج اظهرت زيادة في منحني الرفع تراوح بين 8-17% و نقصان في الكبح بمقدار 12-18% للجناح NACA0012 بالاعتماد على زوايا هجوم هوائية بين (0° to 16°).ويذكر ان الباحث لديه بحث تم نشره في مجلة American Institute of Physics

شعبة الإعلام والعلاقات العامة

الكلية التقنية الهندسية النجف

وفد من شركة CVTE والليث سيبرانو يزور الكلية التقنية الهندسية النجف