الرئيسية / الاخبار / أهداف جامعة الفرات الأوسط التقنية في مجال خدمة المجتمع

أهداف جامعة الفرات الأوسط التقنية في مجال خدمة المجتمع

1. التقييم المستمر للتخصصات في الاقسام العلمية من خلال تعليقها او استحداث اقسام علمية جديدة تواكب التطور في سوق العمل وتحاكي الاحتياجات المجتمعية.
    مشاريع الهدف:
    1-1 العمل على توافر المصادر العلمية الحديثة في المكتبات العائدة للجامعة.
    1-2 الارتقاء بالتعليم الجامعي في مراحل البكالوريوس وتطويره وتحسينه وفق ادارة الجودة الشاملة، ومحاولة التوسع والاستحداث في الدراسات العليا في الأقسام العلمية.
    1-3 العمل على التخصصات التقنية وتنوعها في مقررات البرامج الأكاديمية في الجامعة، مما يجعلها مقصداً يتجه نحوه طلبة الإعداديات ليعد عامل جذب لهم.
    1-4 التقييم المستمر للأقسام العلمية في الجامعة لمعرفة مدى مطابقتها مع احتياجات سوق العمل لتكون الجامعة فاعلة في خدمة المجتمع.
    1-5 العمل على استحداث اقسام جديده تحاكي التطورات المجتمعية ولسد الشواغر في سوق العمل.
  2. الإيفاء بمتطلبات المسؤولية الاجتماعية وتحقيق الحضور المؤثر في فعاليات المجتمع وانشطته لتعزيز التقدم الاجتماعي والثقافي والعلمي والاقتصادي.
    مشاريع الهدف:
    2-1 تطوير الكوادر التدريسية من خلال ترسيخ ثقافة التعلم والبحث العلمي، والتوسع في فتح برامج الدراسات العليا في الجامعة.
    2-2 العمل على بلورة دور الاستاذ الجامعي في المجتمع من خلال تنشيط الحضور المؤثر في الفعاليات الاجتماعية والندوات والمؤتمرات العلمية.
    2-3 العمل على اقامة ورش عمل وندوات وفعاليات مجتمعية لنشر الوعي في مختلف التخصصات بين افراد المجتمع.
    2-4 حث أساتذة الجامعة على المشاركة الفاعلة في الفعاليات العلمية والثقافية لتحقيق متطلبات المسؤولية الاجتماعية للأستاذ والجامعة.
  3. توجيه المكاتب الاستشارية والبحثية في تشكيلات الجامعة على تقديم خدمات الاستشارة الهادفة لتعزيز الدور القيادي للجامعة في المجتمع.
    مشاريع الهدف:
    3-1 القيام بفتح مكاتب استشارية وبحثية للمشاريع وشركات القطاع الخاص والعام بما يساهم في التنمية الاقتصادية للبلد.
    3-2 السعي لإشراك الاساتذة ضمن مكاتب الجامعة الاستشارية في التخصصات او الجوانب الطبية والهندسية والادارية والمحاسبية.
  4. توفير برامج التعليم والتدريب المستمر لكافة المؤسسات وشرائح المجتمع والسعي لنشر الثقافة العلمية.
    مشاريع الهدف:
    4-1 دعم قنوات الإتصال بالمجتمع والتعامل مع قضاياه من خلال أنشطة التدريب والبحوث والدراسات المتعلقة بالمشاريع.
    4-2 توفير برامج تدريبية لتحقيق الكفاءات البشرية المؤهلة والمدربة بالتعاون مع العديد من القطاعات الفاعلة لتكون اكثر فائدة لسوق العمل.
    4-3 توسيع القدرات الاستيعابية وتوفير الملاكات القادرة على توسيع قاعدة العرض من المخرجات.
    4-4 اقامة دورات تدريبية بشكل مستمر طول السنة الدراسية وتضمين ذلك ضمن الخطة العلمية للاقسام العلمية .
    4-5 اقامة ورش عمل وندوات لنشر ثقافة العلم والتعليم وتضمين ذلك ضمن الخطة العلمية للأقسام العلمية للجامعة.

نادي البرمجة في الكلية التقنية النجف يحرز المركز الاول في البطولة العربية الخامسة عشر للربوت

من منطلق سعي جامعة الفرات الاوسط التقنية للمشاركة في المحافل العربية والعالمية شارك نادي البرمجة …