برعاية السيد رئيس جامعة الفرات الأوسط التقنية الأستاذ الدكتور حسن لطيف الزبيدي، وإشراف السيد عميد الكلية التقنية الهندسية – نجف الأستاذ الدكتور حسنين غني الحسيني، وضمن توجهات الجامعة نحو تعزيز حضورها في المحافل العلمية والتقنية المحلية والدولية، شاركت وحدة نادي البرمجة بالتعاون مع وحدة التعليم المستمر في الكلية التقنية الهندسية – نجف، وبالشراكة مع نادي أبدع للمهارات الذكية، في تصفيات أول مسابقة للروبوتات التعليمية والذكاء الاصطناعي وبراءات الاختراع في العراق والشرق الأوسط، ضمن سلسلة بطولة «TECHNOXIAN» العالمية.
وأقيمت البطولة على قاعات قصر الثقافة والتنمية في محافظة النجف الأشرف للمدة من (7–8 حزيران 2026)، بمشاركة أكثر من (400) متسابق من (12) محافظة عراقية، إلى جانب مشاركين من دول الجوار، وبحضور عدد من الشخصيات الرسمية والأكاديمية والمهتمين بالشأن التقني.
وشهدت البطولة مشاركة ثمانية فرق من طلبة المدارس الذين تم تدريبهم من قبل أساتذة الكلية ضمن مبادرة «1001 طفل رقمي»، فضلاً عن مشاركة فريق جامعي من طلبة المرحلة الرابعة في قسم هندسة تقنيات الاتصالات بالكلية. كما شاركت مسؤولة وحدة نادي البرمجة الأستاذ المساعد الدكتور علياء عبد الحسين لفتة ومسؤولة وحدة التعليم المستمر المدرس فاطمة محمد كاظم ضمن لجان التحكيم في مسابقات البطولة المتنوعة.
وحققت الفرق التي أشرفت عليها الكلية التقنية الهندسية – نجف نتائج متميزة تمثلت في:
- المركز الأول في مسابقة الابتكار (فئة المبتدئين).
- المركز الثاني في مسابقة الابتكار (فئة المبتدئين).
- المركز الأول في مسابقة المسار للروبوت (Dash Robot).
- المركز الرابع في مسابقة المسار للروبوت (Dash Robot).
- المركز الثاني في مسابقة تتبع الخط.
- المراكز الثالث والرابع والخامس في مسابقة كرة القدم للروبوتات.
- حصول فريق طلبة قسم هندسة تقنيات الاتصالات/المرحلة الرابعة على جائزة «الجامعة المستدامة» لتميّز مشروعه في مراعاة أهداف التنمية المستدامة وفق المعايير العالمية.
وأشادت لجان التحكيم بالمستوى المتميز الذي قدمته الفرق المشاركة من الكلية، مؤكدةً أن هذه النتائج تعكس الإمكانات العلمية والإبداعية للشباب العراقي وقدرتهم على المنافسة في المحافل الدولية.
يُذكر أن الفرق الحاصلة على المراكز الثلاثة الأولى تأهلت للمشاركة في البطولة العالمية «TECHNOXIAN 2026» التي ستُقام في دولة الإمارات العربية المتحدة، في إنجاز جديد يُضاف إلى سجل النجاحات المتواصلة للكلية التقنية الهندسية – نجف وجامعة الفرات الأوسط التقنية.








