الرئيسية / الاخبار / رسالة ماجستير تناقش تحسين أنتقال الحرارة للمبادل الحراري العمودي ذو الملف الحلزوني المزعنف داخليا وخارجيا من خلال حقن فقاعات الهواء.

ناقشت رسالة الماجستير في الكلية التقنية الهندسية النجف بجامعة الفرات الأوسط التقنية ، تحسين أنتقال الحرارة للمبادل الحراري العمودي ذو الملف الحلزوني المزعنف داخليا وخارجيا من خلال حقن فقاعات الهواء.

(Experimental Study for Enhancement of Heat Transfer by Using Tiny Air Bubbles Injection Inside a Shell and Coiled Internally & Externally Finned Tube Heat Exchanger)

وتهدف الرسالة التي قدمها الطالب (سيف صلاح حسن رحيمه) في قسم هندسة تقنيات ميكانيك القوى/حراريات ، الى رفع أداء الحراري للمبادل نوع

(vertical shell and helical coil tube heat exchanger – counter flow)

بأستخدام تقنية حقن فقاعات الهواء داخل shell من خلال تصنيع sparger لحقن فقاعات الهواء بأقطار مختلفة (0.1,0.8,1.5mm) وبعدد ثابت (1400 ثقب لكل متر طول) مدمجة مع تقنية زعنفة سطح coil داخليا وخارجيا وبأبعاد مختلفة . (Spiral pitch 5,8,10mm)

وناقش الباحث تأثير حقن الفقاعات بالاضافة الى الزعانف على الاداء الحراري للمبادل من خلال دراسة تأثيرها على overall heat transfer coefficient (U)  و (ε) effectiveness .

وتوصل الباحث من خلال دراسة الى زيادة نسبة التحسين الخاصة (U)  و (ε) في حالة حقن الفقاعات مع الزعانف الى 281% و111% على التوالي مقارنة مع حالة عدم استخدام الفقاعات والزعانف.اذ وجد ان افضل نسبة تحسين حصلت عند  اكبرحجم للفقاعة واصغر (spiral pitch 5mm).

من اهم توصيات التى اهتم بها الباحث هو تاثير قطر الفقاعة و spiral pitchعلى الاداء الحراري للمبادل.

ومن اهم الابحاث التى نشرها الباحث ضمن هذا المجال :

A.    The effect of injected air bubble size on the thermal performance of a vertical shell and helical coiled tube heat exchanger. (Energy engineering).

B.     Air bubble injection technique for enhancing heat transfer in a coiled tube heat exchanger: an experimental study. (American institute of physics).

C.     Improvement of thermal performance of coiled tube heat exchanger utilizing air bubble injection technique. (Earth And Environmental Science).

D.    Enhancement of thermal performance of helically coiled tube finned (internally, and externally) of heat exchanger utilizing air bubble injection technique. (FJIMSE).

نادي البرمجة في الكلية التقنية النجف يحرز المركز الاول في البطولة العربية الخامسة عشر للربوت

من منطلق سعي جامعة الفرات الاوسط التقنية للمشاركة في المحافل العربية والعالمية شارك نادي البرمجة …