الرئيسية / الاخبار / رسالة ماجستير في جامعة الفرات الأوسط تناقش تحسين أداء الوصول المتعدد غير المتعامد ( NOMA ) على أساس نظام متعددة المدخلات والمخرجات المتعددة (MIMO)

ناقشت رسالة ماجستير في الكلية التقنية الهندسية النجف بجامعة الفرات الأوسط التقنية ، تحسين أداء الوصول المتعدد غير المتعامد ( NOMA ) على أساس نظام متعددة المدخلات والمخرجات المتعددة (MIMO)

Performance Enhancement of Non-Orthogonal Multiple Access (NOMA) Based on MIMO System

وتهدف الرسالة التي قدمها الطالب (احمد جاسم محمد يونس) في قسم هندسة تقنيات الاتصالات الى بناء نموذج نظام لاسلكي يستخدم تقنية الوصول المتعدد غير المتعامد للوصلة الهابطة(Downlink- NOMA) باستخدام محاكاة ماتلاب ، وكذلك اقتراح خوارزميات تحسين ( الخوارزمية الجينية – حوارزمية الذئب الرمادي) التي تحقق معدل بيانات عالية للمستخدم مع مراعاة العدالة فيما بينها ، إضافة الى إجراء مقارنة بين تقنية الوصول المتعدد غير المتعامد (NOMA) باستخدام الخوارزميات المقترحة اعلاه و تقنية الوصول المتعدد المتعامد (OMA) من حيث معدل البيانات.

وناقش الباحث كيفية زيادة معدل البيانات لكل مستخدم في النظام المقترح في حالة الوصلة الهابطة ((Downlink في حالة وجود اعداد مختلفة من المستخدمين ضمن النظام مع حساب تأثير التداخل الخارجي على معدل بيانات المستخدم عن طريق المقارنة بأستخدام 3 سيناريوهات:

السيناريو الاول: بأستخدام تقنية الوصول المتعدد المتعامد ( OMA).

السيناريو الثاني: بأستخدام تقنية الوصول المتعدد غير المتعامد مع الخوارزمية الجينية ( NOMA-GA).

السيناريو الثالث: بأستخدام تقنية الوصول المتعدد غير المتعامد مع خوارزمية الذئب الرمادي ( NOMA-GWO ).

وتوصل الباحث الى ان السيناريو القائم على استخدام تقنية الوصول المتعدد غير المتعامد مع خوارزمية الذئب الرمادي ( NOMA-GWO ) قد حقق اعلى معدل بيانات للمستخدم بالمقارنة مع السيناريوهات الاخرى في النظام المقترح.

من اهم توصيات التى قدمها الباحث هي استخدام تقنية هجينة عبارة عن تقنيتين: الوصول المتعدد غير المتعامد ومتعدد المدخلات والمخرجات المتعددة ( MIMO-NOMA ) للوصول الى مستوى افضل في كفاءة استخدام عرض النطاق الترددي المتاح وبالتالي رفع معدل البيانات لكل مستخدم في النظام المقترح.

ومن اهم البحوث التى نشرها الباحث ضمن هذا المجال :

1. ” Performance Analysis Based on Relaying Techniques for Cooperative Non-Orthogonal Multiple Access (C-NOMA)” .

2. ” An analysis based on technologies for (cooperative non-orthogonal multiple access), also known as relay technologies is used for improving performance (C-NOMA) ” .

3. ” Resource Allocation Optimization of NOMA Network via Metaheuristic Algorithms ” .

شعبة الإعلام والعلاقات العامة

الكلية التقنية الهندسية النجف

نادي البرمجة في الكلية التقنية النجف يحرز المركز الاول في البطولة العربية الخامسة عشر للربوت

من منطلق سعي جامعة الفرات الاوسط التقنية للمشاركة في المحافل العربية والعالمية شارك نادي البرمجة …