الرئيسية / الاخبار / نشر بحث علمي حول الخلايا الشمسية لتدريسي في الكلية

نشر بحث علمي حول الخلايا الشمسية لتدريسي في الكلية

نشر الباحث (الاستاذ المساعد الدكتور ظافر مانع حاجم) رئيس قسم هندسة تقنيات ميكانيك القوى في الكلية التقنية الهندسية النجف أحدى تشكيلات جامعة الفرات الاوسط التقنية بحثا مشتركاً مع فريق بحث هندي ضمن دار نشر السفير ، وكان البحث تحت عنوان
(Eco-friendly dye sensitized solar cell using natural dye with solid polymer electrolyte as hole transport material)
تحسس الخلايا الشمسية المتحسسة بصبغة صديقة للبيئة باستخدام الصبغة الطبيعية مع إلكترو ليت بوليمر صلب كفجوة نقل للمادة.
هذه الدراسة تلقي الضوء على:
1- الأصباغ الطبيعية المستخرجة من الفاكهة والزهور المستخدمة كمواد حصاد خفيفة.
2- طبقة رقيقة من إلكترو ليت بوليمر صلب يستخدم كمواد نقل حفرة للخلية الشمسية الحساسة للصبغة الطبيعية.
3- تم تصنيع صبغة طبيعية منخفضة الكلفة تستخدم لتحسين الخلايا الشمسية الحساسة.
الخلاصة:
تصنف الخلايا الشمسية الحساسة للصبغة (Dye sensitized solar cells-DSSC) في الجيل الثالث من الخلايا الشمسية. DSSC لها فوائد أكثر من الخلايا الشمسية السليكونية مثل تكلفة التصنيع المنخفضة وكونها صديقة للبيئة. في البحث الحالي ، تم تصنيع الخلايا الشمسية الحساسة للصبغة باستخدام الصبغة الطبيعية المستخرجة من بعض الفواكه كمتحسس. تم تحضير الأغشية الرقيقة TiO2 على الركيزة الزجاجية المطلية بـ FTO باستخدام تقنية doctor blade كأنود ضوئي. تم استخدام صبغة الفاكهة والنباتات المستخرجة في الإيثانول كمتحسس. تم استخدام إلكتروليت البوليمر القياسي مع قطب كهربائي من البلاتين وتم تصنيع DSSCs الطبيعية. تمت دراسة الخواص البصرية للأغشية الرقيقة المغلفة بـ FTO والأصباغ المستخرجة باستخدام مطيافية الأشعة فوق البنفسجية- VIS-NIR. أظهرت صبغات الفاكهة والنباتات المستخرجة امتصاصاً يصل إلى 500 نانومتر من الطول الموجي للضوء الساقط. تميزت الخلايا الشمسية المصنعة للخواص الكهربائية من خلال مقياس مصدر كيثلي والتي تم تحقيق تيارها وعامل التعبئة و جهد الدائرة المفتوحة. أظهرت النتائج أن أصباغ الفاكهة والنباتات المستخدمة في DSSCs يمكن أن تكون المصدر الواعد لتجميع وحصاد الطاقة الضوئية.

ندوة علمية حول قيادة الحاسوب

‏برعاية عميد الكلية التقنية الهندسية النجف بجامعة الفرات الأوسط التقنية اقامت وحدة التأهيل والتوظيف في …