الرئيسية / الاخبار / فريق بحثي من جامعة الفرات الاوسط التقنية ينشر بحث علمي في مجلة عالمية رصينة حول استعمال حبال البولي بروبلين في الخرسانة لتقليل حديد التسليح

نشر فريق بحثي برئاسة الاستاذ الدكتور حاكم سعيد القريشي رئيس قسم هندسة تقنيات البناء والانشاءات في الكلية التقنية الهندسية النجف احدى تشكيلات جامعة الفرات الأوسط التقنية بحثا علمياً في مجلة Periodicals of Engineering and Natural Sciences الموجودة ضمن قاعدة بيانات سكوباس. البحث الموسوم
(Use of polypropylene ropes in concrete to minimize steel reinforcement)
(استعمال حبال البولي بروبلين في الخرسانة لتقليل حديد التسليح)
وتناول الفريق البحثي موضوع التقدم في صناعة الأبنية والإنشاءات يعتمد على عوامل عدة خصوصا المواد المستعملة. تعتبر المواد الداخلة في الخرسانة تعتبر رخيصة ومع ذلك نحتاج إلى تقليلها أكثر لغرض خفض الكلفة الكلية. إن مادة الحديد هي المادة المثالية التي تعين الخرسانة في تحمل قوى الشد ولكن ما يؤاخذ عليها كلفتها العالية مقارنة بالمواد الأخرى الداخلة في الخرسانة .ولكي نقلل من كمية حديد التسليح جاءت هذه المحاولة لدراسة استخدام حبال البولي بروبلين . تم صب سبعة جسور خرسانية كان احدهم بدون وضع هذه الحبال كجسر يعتمد كمرجع سيطرة أما الجسور الباقية فقد سلحت بهذه الحبال. جميع الفحوص الخرسانية أجريت وبشكل قياسي وكانت النتائج للجسور المفحوصة بأبعاد (200 سم x 30سم x 20 سم ) واستمال أربعة حبال قد زادت مقاومة المقطع بحدود 9%. نظرا لكون هذا الموضوع جديد لذا يحتاج إلى دراسة أكثر كي يتم الاقتناع باستخدامه أولا من قبل أرباب العمل ووضع مدونة لذلك.
وتكون فريق البحث كل من الاستاذ الدكتور حاكم سعيد محمد /الكلية التقنية الهندسية –نجف
الاستاذ المساعد الدكتور نادية منعم عبد الحسين / المعهد التقني –نجف
الاستاذ المساعد حسين علي محمد / المعهد التقني –نجف
والمهندس المدني أحمد حاكم سعيد .

البطولة الوطنية للروبوت – مسابقة الابتكار – فئة الجامعيين

مسابقة الابتكار ھي احد المسابقات المعتمدة من الجمعية العربية للروبوت والذكاء الاصطناعي و التي تعتمد …