الرئيسية / الاخبار / طالب الدرسات العليا “علي فاضل” ينشر بحثا في مؤتمر علمي حول انترنت الأشياء

طالب الدرسات العليا “علي فاضل” ينشر بحثا في مؤتمر علمي حول انترنت الأشياء

تمكن الباحث علي فاضل عذاب في جامعة الفرات الأوسط التقنية / الكلية التقنية الهندسية/ نجف، من القاء بحثين بأشراف الدكتور أسعد سموم دغل في مؤتمر جامعة العين الدولي الثاني المنعقد خلال الفترة 15 -17 تموز 2020، حيث حصل الفريق البحثي على شهادتين قبول نشر لبحثيهما ضمن المؤتمر العلمي . هذا وسوف يتم نشر البحثين في مجلة:

IOP publisher conference (United Kingdom) Cite Score 0.53 Q3

والمصنفة ضمن مستوعبات سكوبس ,والموسومين :-

1-(IOT SYSTEM TO LIMIT SPEED RATE BY USING GPS and

RF DEVICE)

2-(Vehicle Speed Reduction Based on Authorized Speed Limits)

ناقش البحثين إمكانية توظيف أنترنت الأشياء   IoT في السيطرة على سرعة المركبات، حيث صمم الفريق البحثي  جهاز تم تركيبه على نموذج سيارة مصغرة واختباره لتحديد سرعة المركبة وفقا لنوع الشارع الذي تسير فيه المركبة وباستخدام عدة أنظمة من الاتصالات المتوفرة. من المعروف ان كل الشوارع تخضع لمحددات السرعة والتي تقوم بتصنيفها سلطات المرور في البلدان المختلفة، فعلى سبيل المثال يتم تحديد الحد الأقصى من سرعة المركبة على الطرق السريعة ب 120 كم / ساعة ، وهكذا بالنسبة لبقية أنواع الشوارع سواء كانت داخل المدن او خارجها وكذلك الشوارع التي تكون فيها مدارس او مستشفيات او مجمعات حكومية. وبما ان معظم سائقي المركبات لا يلتزمون بمحددات السرعة المفروضة من السلطات مما يؤدي الى حوادث كثيرة ومؤسفة. جاءت فكرة البحث لإيجاد طريقة لكبح سرعة المركبة بشكل اوتوماتيكي عند تجاوز الحد المسموح به من السرعة ووفقا لنوع الشارع الذي تسير فيه المركبة. وتعد هذه الفكرة الأولى  من نوعها، اذ تم عرض النتائج ومناقشتها  حيث أشادت لجنة المناقشة في المؤتمر بفكرة البحث وعدته من الاعمال المميزة والواعدة.

ندوة علمية حول قيادة الحاسوب

‏برعاية عميد الكلية التقنية الهندسية النجف بجامعة الفرات الأوسط التقنية اقامت وحدة التأهيل والتوظيف في …