الرئيسية / الاخبار / جامعة الفرات الاوسط تناقش رسالة ماجستر حول إيجاد المسار المثالي للروبوت النقال

جامعة الفرات الاوسط تناقش رسالة ماجستر حول إيجاد المسار المثالي للروبوت النقال

ناقش قسم هندسة تقنيات الاتصالات في الكلية التقنية الهندسية النجف بجامعة الفرات الاوسط التقنية رسالة الماجستير لطالبة الدراسات العليا ( بيداء مهدي مدلول) عن رسالتها الموسومة “إيجاد المسار المثالي للروبوت النقال” (An Efficient Optimal Path Finding for Mobile Robot) .
وذلك تحت اشراف الاستاذ المساعد الدكتور أحمد طه عبدالسادة والاستاذ الدكتور علي عبدالعباس البكري. تكونت لجنة المناقشة من الاستاذ الدكتور عضيد حسن سلومي (رئيسا للجنة) والمدرس الدكتور مهند أحمد عبدالكريم (عضوا) والاستاذ المساعد الدكتور سلمان عبد كاظم (عضوا).
في هذه الدراسة تناولت الباحثة استخدام ثلاثة خوارزميات مختلفة(potential field و adaptive fuzzy system و modified particle swarm optimization)اذ تمت الدراسة في بيئة ثابتة مع عوائق منتظمة وغير منتظمة ،وتمت المقارنة بينهما من أجل تحديد المسار المثالي في بيئة قد تكون فيها نسبة تلوث عاليه وغير قابله للوصول من قبل الإنسان وعدم وجود وسط اتصال كافي لتوجيه مسار الربورت ،فهنا تم الاستعانة بخوارزميات ذكية لتحديد المسار المثالي للروبورت مع رسم خارطة طريق له دون استخدام توجيه بعدي.

ندوة علمية حول قيادة الحاسوب

‏برعاية عميد الكلية التقنية الهندسية النجف بجامعة الفرات الأوسط التقنية اقامت وحدة التأهيل والتوظيف في …