الرئيسية / الاخبار / أهداف جامعة الفرات الأوسط في مجال التعليم التقني

أهداف جامعة الفرات الأوسط في مجال التعليم التقني

أهداف جامعة الفرات الأوسط التقنية في مجال التعليم التقني:

1. اعداد أجيال جامعية من الكوادر الوسطى والعليا قادرة على مواكبة التطورات التقنية العالمية في التخصصات المتنوعة.
    مشاريع الهدف:
    1-1 تركيز البحوث على المشكلات المتعلقة بواقع البلد واحتياجات عملية التنمية.
    1-2 الحرص على استخدام التطبيقات الحديثة في التدريس والتطبيق لطلبة الدراسات العليا والاولية.
    1-3 غرس روح الاطلاع والمتابعة لدى الطلبة لكل ما من شأنه ان يحسن من المعرفة والابداع.
    1-4 الحرص على اخذ التغذية الراجعة من سوق العمل حول جودة مخرجات الجامعة.
    1-5 تطوير تنفيذ فكرة المختبرات الافتراضية لخدمة الطلبة.
  2. الحرص على تأهيل الخريج ليكون قدوة في المجتمع وغرس مبادئ التفكير النقدي والعمل الإبداعي لخدمة المجتمع.
    مشاريع الهدف:
    2-1 اقامة ندوات وحوارات دورية مع الطلبة لغرس روح التعاون والعمل الابداعي والتفكير النقدي.
    2-2 الحرص على غرس حب المجتمع وخدمته عبر المحاضرات ليكون الخريج قدوة في المجتمع.
    2-3 بناء جسور الثقة والتعاون بين خريجي الجامعة من خلال انشاء قسم متابعة الخريجين كوحدة ادارية تابعة لدائرة شؤون الطلبة.
    2-4 تطوير مواهب الطلبة عبر تميز خطط قسم الأنشطة الطلابية والمشاركات الخارجية للانشطة.
  3. التجديد والابتكار المستمر في جميع مفاصل العملية التعليمية على مستوى الدراسة الجامعية الأولية والعليا.
    مشاريع الهدف:
    3-1 توجيه اساتذة الجامعة على تجديد المحاضرات والمناهج دوريا لتكون مواكبة للتطورات العلمية والتقنية.
    3-2 الحرص على ان تكون اعمال الطلبة في الجامعة مواكبة للتجديد في مفاصل العلوم المختلفة لتكون بحوث اصيله ومتجذره.
    3-3 استحداث اقسام وفروع جاذبة ومطلوبة في سوق العمل.
  4. التفاعل مع الشركاء في سوق العمل لرصد الاحتياجات العملية والتكيف معها.
    مشاريع الهدف:
    4-1 عقد الندوات بشكل دوري مع الشركاء وسوق العمل وادارة المحافظة لبيان الرأي في الاحداث والتطورات في سوق العمل.
    4-2 تطوير معارف ومهارات الخريجين لتكون ملائمة لمتطلبات سوق العمل.
    4-3 اجراء استطلاعات متعددة مع سوق العمل لمعرفة مدى ملائمة مخرجاتنا مع احتياجاتهم.
    4-4 الحرص على التعاون مع ارباب العمل من خلال تدريب الطلبة لديهم على المهارات والمعارف العملية.
    4-5 الحرص على توقع الاحتياجات المستقبلية لسوق العمل وتلبيتها.
  5. العمل على استخدام مختلف وسائل التعليم والتعلم الحديثة والتواصل الفعال مع الطلبة لزيادة العلاقة بين الطالب والجامعة.
    مشاريع الهدف:
    5-1 اتباع اساليب وانماط تعليمية الكترونية حديثة.
    5-2 توفير خدمات الكترونية وتعزيز البنية التحتية ( من كهرباء و انترنيت ) لتعزيز التواصل الفعال بين الطالب والتدريسي.
    5-3 عمل دورات تدريبيه وورش عمل مستمرة ودوريه لتدريب الكادر التدريسي على التقنيات الحديثة في التدريس.
    5-4 اعداد برنامج سنوي للسفرات العلمية والترفيهية لتعزيز عناصر الرغبة والتشويق في العملية التعليمية.
  6. تحقيق الاعتماد الأكاديمي لبرامج الجامعة الدراسية وطنيا ودوليا.
    مشاريع الهدف:
    6-1 العمل على تطبيق أسس ومعايير جودة التعليم على كافة البرامج التعليمية في الجامعة.
    6-2 الحرص على موائمة برامج الجامعة التعليمية مع البرامج التعليمية المعتمدة في الجامعات العالمية.
    6-3 السعي لتطبيق كافة المستلزمات لاعتماد البرامج الدراسية الاكاديمية وطنيا ودوليا.
    6-4 تفعيل دور الحاضنة التكنولوجية.
    6-5 حث التدريسين على مواكبة التطورات في مجال الاختصاص لضمان حصول الكلية على الاعتماد الأكاديمي.