الرئيسية / الاخبار / أهداف جامعة الفرات الأوسط في مجال البحث العلمي

أهداف جامعة الفرات الأوسط في مجال البحث العلمي

أهداف جامعة الفرات الأوسط التقنية في مجال البحث العلمي

1. اعداد أجيال من العلماء والباحثين والخبراء التقنيين وبما يتماشى مع خطط التنمية المستدامة وخدمة المجتمع في كافة التخصصات التقنية.
    مشاريع الهدف:
    1-1 تحرص الجامعة على تضمين خططها مع خطط التنمية المستدامة للبلد، من خلال توجيه الأقسام العلمية بأن تكون البحوث العلمية تعالج مشاكل واقعية في المجتمع.
    1-2 تطوير مهارات الكوادر البشرية من خلال اشراكهم في البرامج العلمية والتدريبية المحلية والدولية.
    1-3 الحرص على اقامة المؤتمرات والندوات العلمية وتقديم ما يحفزهم لتطوير هذه الفعاليات.
    1-4 اعداد خريجين متميزين وفق الأطر الأكاديمية والتمكن من المهارات العملية والعلمية والثقافية التي يتطلبها سوق العمل العراقي.
    1-5 زيادة تبادل الخبرات العلمية مع المؤسسات الدولية.
  2. تحفيز الهيئات التدريسية للعمل وفق أسس البحث العلمي الرصين ونشر النتاجات العلمية في المجلات المرموقة عالميا.
    مشاريع الهدف:
    2-1 العمل على مشاركة أساتذة الجامعة في المؤتمرات العلمية المحلية والعالمية المرموقة لرفع اسم الجامعة.
    2-2 القيام بالتوعية بقواعد البيانات والمستوعبات العالمية الرصينة والمجلات ذات معامل التأثير المرتفع.
    2-3 توفير الاجهزة المختبرية والورش والمعدات والحقول البحثية التي تساهم في انجاز البحوث العلمية وتطويرها.

2-4 عقد الاجتماعات الدورية مع الشعب والوحدات والمراكز العلمية للجامعة وتحفيز الباحثين على نشر بحوثهم بالمجلات العلمية العالمية المرموقة.

1. العمل على ربط البحوث ونتائجها بخطط التنمية المستدامة وإيجاد الحلول العلمية للمشاكل الاجتماعية والاقتصادية والتقنية للبلد.
    مشاريع الهدف:
    3-1 إعداد جداول زمنية لإشراك الفرق البحثية في انجاز البحوث وتحديد الجهات التي يمكن أن تطبق فيها نتائج البحوث واستثمارها بالشكل الأمثل.
    3-2 توجيه الباحثين نحو بحوث تستهدف إيجاد حلول واقعية للمشاكل التي تواجه القطاعات الإنتاجية والخدمية لتعزيز فرص التنمية المستدامة.
    3-3 العمل على رفع قدرات البحث العلمي بما يتوافق ومتطلبات التنمية المستدامة للبلد.
    3-4 الحرص على ان تكون بحوث التدريسين موجة نحو معالجة مشاكل المجتمع الاجتماعية والاقتصادية والتقنية .
    3-5 العمل على أن تكون بحوث طلبة الدراسات العليا العلمية تعالج مشاكل واقعية في العمل وتجد الحلول المناسبة لها.
    3-6 إعداد موارد بشرية من الشباب العراقي مؤهلين ومتخصصين في حقول المعرفة المختلفة لتلبية حاجات المجتمع والتنمية المستدامة والتوجه نحو المواطنة الصالحة وحب الوطن.
    3-7 التواصل الفعال مع سوق العمل والجهات الفاعلة في المجتمع لتحديد المشاكل التي يمكن البحث بعلاجات لها عن طريق بحوث اساتذة الجامعة .
  2. تحفيز الهيئات التدريسية للعمل كفرق بحثية وتعزيز المشاركة مع المؤسسات العلمية المختلفة للارتقاء بمستوى الجامعة عالميا.
    مشاريع الهدف:
    4-1 تضمين العمل الجماعي والبحوث المشتركة ضمن أسس التقييم الخاصة بالتدريسيين لتشجيع العمل الفرقي.
    4-2 العمل على تضمين خطط البحث والتطوير لتشكيلات الجامعة من بحوث ودراسات تساهم في ايجاد الحلول المناسبة لبعض المشكلات والمعوقات التي يواجهها المجتمع.
    4-3 حث التدريسيين على المشاركة في المؤتمرات العلمية بشكل فرق بحثية وتعزيز المشاركة فيما بينهم .
    4-4 انشاء مواقع الكترونية لتسويق النتاجات البحثية والعلمية.
    4-5 دعم البحوث التطبيقية الإبداعية والمبتكرة مع الباحثين وتهيئة المناسبات ومنح الجوائز للتدريسيين المتميزين.
    4-6 العمل على إقامة شراكات واتفاقيات وعلاقات عمل بحثية مع الكثير من المؤسسات المحلية والدولية، ومع المؤسسات في مجال التعليم التقني، ومن خلال برامج التوأمة العلمية.
  3. انشاء مراكز بحثية في الجامعة تهدف لإيجاد الحلول العلمية لمشاكل المجتمع.
    مشاريع الهدف:
    5-1 العمل على فتح المراكز البحثية وفي مختلف التخصصات في الجامعة وتشكيلاتها لإيجاد الحلول للمشاكل التي تواجه المجتمع.
    5-2 السعي لتقديم المشورة العلمية والتقنية لجميع القطاعات العاملة في المجتمع من خلال تعزيز أواصر التعاون معها.
    5-3 العمل على تنوع المراكز البحثية وبما يضمن تنوع الجهات المستفيدة من جهد الجامعة لخدمة المجتمع ودعم التنمية المستدامة.

نادي البرمجة في الكلية التقنية النجف يحرز المركز الاول في البطولة العربية الخامسة عشر للربوت

من منطلق سعي جامعة الفرات الاوسط التقنية للمشاركة في المحافل العربية والعالمية شارك نادي البرمجة …